Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор (МРИБИ) предоставляет комплексную поддержку предпринимателям и инноваторам Мурманской области. В статье рассказывается о различных программах и мерах поддержки, доступных для начинающих и действующих предпринимателей, включая финансовую помощь, имущественную поддержку и поддержку инновационных проектов. Бизнес-инкубатор активно сотрудничает с различными организациями и фондами, предоставляя консультации и помощь в регистрации и развитии бизнеса.

 

Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор: поддержка предпринимательских и инновационных проектов

О том, как работает бизнес-инкубатор, об основных направлениях работы, разнообразных программах государственной поддержки на региональном и федеральном уровне, грантах для начинающих предпринимателей и представителей действующего бизнеса поговорим в интервью с директором Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора.

 

Кто: Мария Геннадьевна Бычкова — директор ГОБУ «Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор»

Что: Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор (МРИБИ) — это организация инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Мурманской области, региональная структура, подведомственная Министерству развития Арктики и экономики Мурманской области.

В Мурманской области представлен широкий спектр мер содействия предпринимательству, нам есть чем похвастаться. Структур, поддерживающих предпринимательские инициативы, у нас немало: Центр «Мой бизнес», Центр поддержки экспорта, Корпорация развития Мурманской области, агентства развития и т.д. Мы сотрудничаем со всеми организациями, участвующими в развитии бизнеса на территории области, решая общие задачи, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». У бизнес-инкубатора есть несколько направлений поддержки, выделю три основных: финансовая, имущественная и поддержка инновационных и научно-технологических проектов.
 

Финансовая поддержка

Мы являемся оператором самых востребованных конкурсов финансовой поддержки для предпринимателей. Это «Губернаторский старт», самая популярная программа в Мурманской области, не имеющая аналогов в других регионах и по условиям, и по требованиям к заявителю, и «Грант на приобретение франшизы», тоже в своём роде уникальная программа, созданная для поддержки проектов по модели франчайзинга, когда предприниматель покупает у компании право на использование товарного знака и технологии, поддержку в работе, уникальные рецептуры и т.д. Несмотря на то, что на федеральном уровне постоянно подчёркивается важность этого направления, далеко не в каждом регионе предприниматели могут получить меры содействия бизнесу по франшизе. У нас в Мурманской области такая помощь есть..

 

Имущественная поддержка

Кроме непосредственно финансовой помощи наш бизнес-инкубатор предоставляет имущественную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса и самозанятым гражданам на ранней стадии их деятельности (до трёх лет). Статус резидента предоставляет начинающим предпринимателям возможность арендовать в бизнес-инкубаторе на льготных условиях офисные рабочие помещения или офисные рабочие места, оборудованные мебелью, оргтехникой, интернетом, телефоном, а иногда и компьютерами. При этом коммунальные платежи уже включены в аренду и ничего дополнительно оплачивать не нужно, а льгота составляет 80% от рыночной стоимости, что делает аренду очень посильной для начинающих предпринимателей. Таким образом на начальной стадии развития бизнеса предприниматели могут существенно сэкономить. На нашей территории можно получить и юридический адрес, что очень востребовано, ведь в Мурманской области есть свои преференции для предпринимателей, в том числе и с точки зрения налогового учёта: например, 1% на доход по УСН.
 

Поддержка инновационных научно-технологических проектов

Третье направление деятельности — поддержка инновационных и научно-технологических проектов. На нашей площадке работает региональное представительство «Фонда содействия инновациям», это самый активно работающий федеральный фонд, финансирующий научно-технологические проекты путём предоставления грантов из федерального бюджета.

Программ достаточно много, мы предлагаем принять участие в них нашим предпринимателям-инноваторам, а также студентам. Самая популярная из них — программа «Умник», позволяющая получить грант в сумме 500 000 рублей для проведения научно-исследовательской работы в рамках инновационного проекта заявителям в возрасте от 18 до 30 лет. Мы ежегодно проводим отбор среди желающих поучаствовать в Мурманской области, в основном это студенты и молодые учёные.

Очень популярен в настоящее время «Студенческий стартап», приём заявок на него продлится до середины апреля в этом году. Это тоже грантовая программа, по которой предоставляется сумма 1 000 000 рублей, она направлена на развитие студенческих стартапов, предпринимательских проектов, целью которых является внедрение нового продукта или технологии, имеющих потенциал коммерциализации. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», очень актуального для нашей страны. Практически все регионы России активно участвуют в конкурсном отборе, и Мурманская область в том числе. Студенты и аспиранты Мурманского арктического университета представляют свои инновационные проекты на конкурс и получают из федерального бюджета деньги на свои разработки. Уже на студенческой скамье можно организовать своё дело, предложив идею, а наша задача — помочь с регистрацией, подготовкой документов, бизнес-планированием, разработкой стратегии развития компании, подготовкой презентативного материала.

У нас есть возможность сотрудничать с партнёрами из компании «Корунд», предоставлять бесплатные консультации по налоговому, бухгалтерскому и кадровому учёту для наших предпринимателей. Предложение очень востребовано, потому что на начальном этапе многих смущает и даже пугает необходимость предоставлять отчёты (а если есть наёмные работники у предприятия, то отчётность возрастает кратно). За несвоевременное предоставление предусмотрены штрафные санкции — иногда именно это становится препятствием для открытия своего дела. Мы консультируем, помогаем на начальном этапе выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму деятельности, что в дальнейшем убережёт от возможных проблем. Разбираем каждый случай предметно. Смотрим, нужно ли будет в дальнейшем получать лицензию, какие разрешительные документы могут понадобиться, возникнет ли необходимость работать с юридическими лицами, — эти моменты на начальном этапе часто вызывают сложности у предпринимателей, особенно у молодых. Мы организуем профильные консультации, направляем и подсказываем.

По самой «серьёзной» программе Фонда содействия инновациям — «Коммерциализация» — финансирование инновационных компаний с целью создания или расширения собственного производства наукоемкой продукции может достигать 30 000 000 рублей. Это очень серьёзная сумма, но и требования к заявителям другие: по собственному вложению средств, софинансированию, уровню развития компании, возможности подтвердить спрос на продукцию и т.д.

На нашей площадке также действует Мурманская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, в рамках деятельности которой мы ежегодно проводим в Мурманске отбор претендентов на премию ВОИР, денежный эквивалент которой составляет 1 000 000 рублей и присуждается лучшим изобретателям страны.

Мы взаимодействуем с фондом «Сколково», проводим совместные мероприятия, в том числе и дистанционно, представляем наши инновационные разработки, получаем обратную связь от профильных специалистов. Это очень важно, потому что они не только оценивают проекты, но и дают экспертное мнение по вопросу целесообразности подачи заявки на статус участника проекта «Сколково». Сейчас резиденты могут располагаться территориально в любом регионе страны, но при этом пользоваться всеми сервисами инновационного центра. В этом направлении наши специалисты тоже ведут постоянную работу, помогают правильно оформить проект мурманским инноваторам, подсказывают, направляют, консультируют по мерам поддержки. Обратная связь помогает оценить перспективность разработок, найти специалистов фонда по направлениям и т.д. Мы призываем к тому, чтобы как можно больше людей, особенно молодёжи, занимались технологическим предпринимательством, изобретали и внедряли свои разработки.


Бизнес-инкубатор поддерживает партнёров

В своей работе мы взаимодействуем с различными организациями, задачи которых так или иначе связаны с развитием бизнес-среды и предпринимательства. У нас есть «Центр кластерного развития», который оказывает поддержку по отдельным направлениям деятельности предприятий и организаций: кластер северного дизайна, производственно-пищевой и туристско-рекреационный кластеры.

Когда специалисты бизнес-инкубатора консультируют предпринимателей, то рассказывают обо всех представленных вариантах помощи в Мурманской области и сопровождают посетителей таким образом, чтобы они смогли получить максимальную поддержку. По виду деятельности можно обратиться, например, в комитет по туризму, у них есть отдельные меры по поддержке туристических проектов. В комитете по культуре есть поддержка проектов в сфере креативных индустрий — очень популярное направление в последнее время. Мы своей целью, в том числе, видим максимальное информирование предпринимателей обо всех мерах и вариантах поддержки, чтобы максимально облегчить груз для предпринимателей, особенно на начальном этапе, особенно тем, кто только приступает к новому направлению деятельности, кто открывает для себя бизнес. Например, уходят из найма и не знают, с чего начать.

 

«Академия грантов» — нужная программа для предпринимателей

«Академия грантов» — программа для предпринимателей Мончегорска, организованная совместными усилиями Агентства развития Мончегорска (АРМ) при поддержке администрации города Мончегорска и «Норникеля». Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор (МРИБИ) не первый год принимает участие в мероприятиях академии. Для нас это интересно в первую очередь потому, что коллеги из АРМ помогают нам в решении наших задач. Они консультируют, наставляют, рассказывают слушателям программы не только о возможностях финансовой поддержки и не только про то, как «упаковать» идею в грантовую заявку. Каждый участник получает профессиональное обучение в проектном управлении, деловых навыках, командной работе и приобретает много полезных знаний и практических руководств: где искать подходящие меры господдержки для разных сфер бизнеса, куда и как подать заявку и не утонуть в отчетах, как малому бизнесу за счет государства выйти на новые рынки, найти клиентов и общий язык с представителями власти и многое другое.

Специалисты агентства имеют возможность получения большего объёма информации непосредственно на месте реализации проектов. В нашем бизнес-инкубаторе собираются проекты со всего региона, их много, а АРМ работает в своём муниципалитете. В этом году мы были на установочных мероприятиях академии, было много новых лиц, совсем молодых людей и свежих идей — очевидно, что специалисты АРМ ведут большую работу, привлекая всё больше молодёжи в предпринимательскую среду. Количество сопровождаемых проектов постоянно пополняется, участвуют новые люди, и это очень хорошо. Агентство содействует развитию бизнеса и оказывает существенную поддержку проектам на начальной стадии.

Мы рассматриваем программу «Академия грантов» как акселерационную, когда у предпринимателя или физического лица появляются мысли о каком-либо бизнес-проекте, но он не знает, с чего начать. Как оформить свою идею, как её презентовать, куда с ней идти, как получить поддержку, куда за ней обращаться, нужен этот проект или не нужен, будет ли он рентабельным — эти вопросы возникают практически у всех будущих предпринимателей, которые ещё не имели дела с реальным бизнесом.

В рамках конкурсных мероприятий, о которых я рассказывала, у нас предусмотрено только заочное рассмотрение проектов. Мы получаем заявки по определённой форме, комиссионно рассматриваем их, но видим только документы, а этого не всегда достаточно. Мы пользуемся любой возможностью, чтобы узнать больше об инициаторах проектов, задать им вопросы в личном общении. И ценим любые мероприятия, на которых мы можем познакомиться с ними, услышать о проектах лично, дать обратную связь: что можно доработать, на что обратить внимание. А в дальнейшем, когда встречаемся с проектами в рамках конкурса, мы уже понимаем, о чём идёт речь.

Не всегда по пакету документов можно получить полное представление о проекте. Особенно если они заполняются людьми, которые делают это в первый раз. В голове у предпринимателя проект может быть очень красивым, но по факту на бумаге мы всего этого не увидим, если проект нужным образом не упакован. А комиссии нужно принимать решение на основании того, что они знают. В этом случае мы, как члены комиссии, можем представить больше информации. Сообщить, что с этим проектом мы знакомы, на питч-сессии «Академии грантов» предприниматель был очень активен, горел своим делом, —это тоже очень важно. Многое в реализации проекта зависит не только от его сути, но и от того, кто его продвигает и реализует, от личности самого предпринимателя. Бывает, что проект интересный, а предприниматель откровенно не справляется с его реализацией. Бывает, что за счёт личности предпринимателя самая рядовая идея приобретает совсем другое звучание и «выстреливает». Поэтому мы всегда рады принимать участие в мероприятиях, которые позволяют познакомиться с проектами ближе.

«Академия грантов» — очень правильная и нужная программа для предпринимателей. В этом году Агентством развития Мончегорска были выбраны и приглашены интересные эксперты, консультанты, которые занимаются бизнес-планированием, и опытные предприниматели, которые в том числе и у нас получали поддержку, а теперь в качестве экспертов участвуют в акселерационной программе: Алёна Домничева, Наталья Курляндчик. У них интересные собственные проекты, они успешно развиваются, им есть чем поделиться с начинающими предпринимателями, которые пришли в академию. Они рассказывают о своём пути, с чего они начинали, как переживали, не были уверены в себе, не имели опыта и знаний, а в итоге всё получилось. Это, безусловно, вдохновляет и зажигает. Теперь бывшие выпускники принимают участие в конкурсах и получают различные награды. В конкурсе брендов, например, Алёна Домничева одержала победу, с чем можно её поздравить.

Такое экспертное сообщество Агентства развития Мончегорска положительно отражается и на тех проектах, которые они сопровождают. Они очень вовлекаются, очень переживают за своих предпринимателей. Всегда приятно, когда твой проект интересен не только тебе, когда получаешь не только обратную связь, но и практическую помощь, психологическую поддержку. Это важно.

 

Предпринимательское сообщество Мончегорска сейчас выгодно отличается от сообществ других муниципалитетов.

 

Мы участвуем во встречах с предпринимателями разных муниципалитетов, проводим достаточно много совместных мероприятий, знакомимся с их мерами поддержки. В Мончегорске много современных, креативных, нестандартных проектов, с которыми интересно работать. Участники активные, они заряжаются друг от друга, общаясь в этом предпринимательском сообществе, созданном Агентством развития Мончегорска. Не во всех муниципалитетах такое сообщество существует. В Мончегорске создаётся определённый климат, где предпринимателям интересно расти и развиваться, где происходят коллаборации, где рождаются новые интересные идеи. Этот муниципалитет можно приводить в пример остальным как образец грамотной работы с бизнес-сообществом.

Бизнес на Крайнем Севере имеет свою специфику

 

Это и трудности с логистикой, которая значительно дороже, чем в средней полосе. Сложности проведения закупок. Достаточно высокая стоимость электроснабжения, что тоже затрудняет деятельность предпринимателей производственного сектора. С другой стороны, у нас есть свои приоритетные направления. Например, туристическая отрасль, которая имеет большую востребованность и развивается благодаря мерам поддержки на разных уровнях. Наша задача — рассказать о них предпринимателям. Недостаточно придумать идею, важно уметь её реализовать. Механизмы и ресурсы для реализации бизнес-идей в Мурманской области есть, мы готовы помогать тем, кто хочет развивать своё дело.

 

 

Бизнес

Агентство развития Мончегорска г. Мончегорск, пр. Ленина, 11 А +7 (815) 363-56-66
Лого
Оглавление