
Форум «Цифровая цветная металлургия 2024» проходил 28–29 ноября 2024 года на площадке Городского центра культуры.
Мероприятие объединило представителей 8 городов, в том числе Мончегорска, Норильска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, и собрало более 150 участников, включая 20 федеральных экспертов, которые представили перспективные исследования, технологические решения и идеи, направленные на развитие литиевой отрасли и внедрение цифровых технологий в металлургии.
Ключевые достижения
- 2 подписанных соглашения о сотрудничестве между колледжем, научными и образовательными организациями.
- 20 спикеров федерального уровня, в том числе представители научных институтов и промышленности.
- 5 партнеров из образовательной и научной среды, поддержавших инициативу.
- 3 бизнес-партнера, активно участвовавших в работе форума.
- 4 онлайн-трансляции, набравшие в сумме около 2 000 просмотров.
- 4 подкаста с участием международных экспертов, представителей образовательных, научных и промышленных организаций.
Форум вызвал высокий интерес со стороны крупных компаний, таких как «Норникель» и «Росатом», а также ведущих научных учреждений, в числе которых Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого (СПбПУ) и Университет науки и технологий МИСИС.
Проведение форума стало важным шагом в формировании передового Центра компетенций по цифровой цветной металлургии в Мончегорске и регионе, а также одним из элементов трансформации Мончегорского политеха, выступившего инициатором события.
«Сегодня происходит трансформация базовых политик Мончегорского политехнического колледжа. Мы ставим перед собой амбициозные цели и задачи. И одна из таких задач — это создание центра новых компетенций, связанных с цифровой цветной металлургией. Я благодарю всех, кто откликнулся и выразил заинтересованность в нашем мероприятии. Я благодарю Кольскую ГМК, эндаумент-фонд «Кольский» и Агентство развития Мончегорска за поддержку в организации проведения данного форума», — отметила директор Мончегорского политеха Лариса Рыжко.
Уникальная площадка для новой инженерии
Даниил Добрынченко, руководитель программы трансформации Мончегорского политеха: «Несколько лет назад одной из задач Мончегорского политеха было найти свою собственную тему, в которой бы он мог формировать исключительные технологические компетенции, разбираться лучше остальных колледжей. Мы тогда сочли, что эта тема — приход “цифры” в цветную металлургию. И мы сумели убедить широкий круг интеллектуальных центров, университетов, корпораций, что эта тема действительно есть и у нее есть довольно серьезное будущее».
Колледж организовал мероприятие совместно с АНО «Инициативы Мончегорска» при поддержке эндаумент-фонда «Кольский» и при активном содействии Агентства развития Мончегорска, Кольской ГМК, администрации Мончегорска и СПбПУ.
Регина Потехина, заместитель директора Агентства развития Мончегорска, руководитель направления «Социально-культурная сфера»: «Мы, инициаторы перезагрузки, трансформации колледжа, считаем, что форум — это колоссальная победа. К нам приехали федеральные эксперты высокого уровня! Форум нужно было провести стратегически, чтобы понять, где мы сейчас и куда нам двигаться дальше. И я искренне верю, что Мончегорский политехнический колледж станет тем современным центром компетенций, который нужен индустриальным партнерам».
Перспективы для города и региона
Форум подтвердил стратегическое значение Мончегорска как опорной агломерации Арктической зоны России. Принятые решения открывают новые возможности для развития экономики региона, включая разработку технологий для добычи и переработки лития — одного из стратегических ресурсов страны.
Министр развития Арктики и экономики Мурманской области, заместитель губернатора Светлана Панфилова в своем обращении к участникам подчеркнула значимость таких перспектив для территории.
Светлана Панфилова, заместитель губернатора Мурманской области: «Сегодняшний форум посвящен очень важным вопросам. Все участники рынка процессов стараются сократить издержки. Конечно, те возможности, которые дают цифровые технологии, позволяют оптимизировать затраты. Многие процессы без цифровизации сложно себе представить, но тем не менее здесь еще огромные возможности и перспективы».
День первый: глобальные тренды и литий как стратегический ресурс
Форум открылся пленарным заседанием «Глобальные тренды цифровой трансформации в цветной металлургии». Эксперты обсудили влияние цифровых технологий на эффективность производства, управление ресурсами и взаимодействие с партнерами. Особое внимание уделили компетенциям, необходимым для внедрения инноваций.
Максим Рябушкин, первый заместитель генерального директора Кольской ГМК — главный инженер: «Мончегорская производственная площадка становится центром обмена знаниями, технологиями. У нас систематически проходят форумы цветной металлургии, а сейчас к ним впервые добавился форум “Цифровая цветная металлургия”. Он собрал специалистов и экспертов в области программирования, машинного обучения, систем автоматизации, роботизации, технологических и производственных процессов. Уровень знаний, который представлен на форуме, очень высок. Много интересных проектов. Представляются системные подходы по развитию, по обучению нашей молодежи в области новых прикладных наук, в цветной и цифровой металлургии. Поэтому я думаю, что это очень важное мероприятие и оно станет традиционным».
Одной из тем пленарного заседания стал цифровой инжиниринг в цветной металлургии. Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского Политеха, руководитель передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Алексей Боровков рассказал о работе экосистемы технологического развития вуза, в которую входят пять федеральных структур, работающих с российскими предприятиями, применении цифровых двойников в промышленности и последних разработках.
В ходе круглого стола «Литий как стратегический ресурс: вызовы и перспективы» участники подняли вопросы освоения месторождений, технологий добычи и переработки, а также применения в различных отраслях.
Сергей Мудрук, заместитель директора по научной работе Геологического института Кольского научного центра РАН: «С литием и редкими металлами в Мурманской области все очень хорошо в плане запасов и месторождений. И сейчас очень важная задача — разработать технологии добычи и переработки этого сырья. Сейчас нужно вдохнуть жизнь в эти месторождения новыми технологиями, новыми инвестициями. Цифровизация проникла во все отрасли — и в науку, и производство, и это очень важно. Такие мероприятия, как этот форум, позволяют научным подразделениям и промышленным предприятиям кооперироваться».
Особое внимание вызвала сессия «Моделирование свойств металлов и сплавов с помощью цифровых методов: будущее материаловедения». Специалисты обсудили цифровое моделирование деталей горных машин, контроль качества продукции и другие технологические решения.
День завершился подписанием соглашений о сотрудничестве между Мончегорским политехническим колледжем, Институтом химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, а также НИТУ МИСИС.
День второй: молодежные инициативы
Во второй день форума акцент был сделан на подготовке кадров и молодежных инициативах. Участники представили исследования в области цифрового моделирования, разработки новых материалов и применения аддитивных технологий. Уникальная трибуна молодых ученых объединила студентов и инженеров, предложивших перспективные идеи для развития цветной металлургии.
Участники, представляющие Мурманский арктический университет, СПбПУ, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта и Мончегорский политехнический колледж, представили свои исследовательские проекты, затрагивающие широкий спектр тем – от цифровизации производственных процессов и новых методов хранения энергии до разработки материалов для строительства в экстремальных условиях.
Внимание аудитории привлекли идеи, посвященные использованию цифровых двойников и виртуальных испытаний для оптимизации инженерных решений. Современные разработки в области 3D-печати продемонстрировали, как аддитивные технологии могут применяться в строительстве, открывая новые возможности для северных регионов.
Также участники получили уникальную возможность в режиме онлайн посетить лабораторию, где разрабатываются литий-ионные батареи, и увидеть процесс их сборки в реальном времени.
Не меньший интерес среди студентов и молодых специалистов вызвало пленарное заседание «Современные цифровые компетенции как драйвер успешной карьеры», на котором выступили представители Корпоративного университета «Норильский никель», университетов НИТУ МИСИС, СПбПУ Петра Великого, компании AUXO. Они рассказали участникам о современных требованиях работодателей, возможностях профессионального роста и новых образовательных программах.
Директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова в своем обращении подчеркнула, что форум способствует созданию сообщества профессионалов.
Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики компании «Норникель»: «Управление талантами — это одна из стратегических целей компании “Норникель”. У нас создана целая система непрерывного образования и развития кадров — от школьников, студентов, молодых специалистов до опытных экспертов. И такие мероприятия, как форум, где объединяются представители промышленных компаний, образовательных и научных учреждений, необходимы для обсуждения ключевых тенденций и вызовов цветной металлургии, обмена опытом».
Форум завершился деловой игрой, которая помогла студентам закрепить полученные знания и применить их на практике. Команды соревновались в цифровом пространстве.