Об агентстве
Направления
Новости и СМИ
Календарь событий Мастер-план
imandra
2023
Сезоны

В 2023 году окрестности Мончегорска вновь стали площадкой для летнего волонтерского лагеря от команды Маркированных маршрутов России RUTRAIL!

В 2022 году при поддержке Агентства развития Мончегорска участники сделали 90 км маркированных троп* между Имандрой и Мончегорском, а в этот раз:

  • обновили и обустроили уже проложенные маршруты;
  • обучились базовым туристским навыкам: ставить палатки и делать укрытия, готовить еду в полевых условиях, ориентироваться по картам и т.д.;
  • построили общедоступную турстоянку «Раккард» в районе Риж-губы.

Стоянка расположена на полуострове, отделенном болотом, через которое ведет удобная деревянная тропа. Место закрыто от ветров, а тихая бухта с причалом даже в шторм примет парусные и надувные суда. Неподалеку можно найти ягоды и грибы, а в заливах по обе стороны полуострова – поймать щуку и хариуса. При этом здесь отлично ловит связь и интернет, а всего в 25 минутах по тропе остановка общественного транспорта, магазин и колоритная таверна.

Удобства для отдыха представляют собой настоящие произведения искусства!

  • Беседка в форме перевернутого драккара. Здесь туристы могут разжечь костер и приготовить еду. Брезентовые пологи и гамаки позволят провести ночь под открытым небом. Кстати, именно этот арт-объект подарил название стоянке: «Раккард» – это «драккар» наоборот.
  • Гать с порталом в виде змея Уробороса. Древний миф о жизни и вечности оживает на деревянной дорожке, пересекающей болото. Портал Уробороса переносит путешественников из мира суеты в объятия природы.
  • Причал-маяк и качели-скамейки. С причала открывается чудесная панорама Хибин, а качели-скамейки помогут расслабиться и отдохнуть от насущных дел. Дно рядом очищено от острых камней.
  • Площадка под палатку. Здесь туристы могут провести ночь под звездами.
  • Гнездо МЖ. Туалет в виде огромного гнезда ворона. Если поднят красный флаг, значит, вас кто-то опередил. После посещения арт-объекта не забудьте опустить флаг.

Турстоянка у острова Риж – лучшее место для туристов, решивших пройти сеть троп RUTRAIL вокруг Мончегорска! Главное – оставить после себя только чистоту, а весь мусор донести до ближайших контейнеров.

*В августе 2023 года все шесть троп вокруг Мончегорска включили в реестр рекомендованных для прохождения маршрутов Мурманской области.