Об агентстве
Направления
Новости и СМИ
Календарь событий Мастер-план
imandra
2022
Сезоны

С 13 по 26 августа 2022 года участникам предстояло жить в палаточном городке, маркировать километры троп, убирать мусор, обустраивать стоянки, и все это – на Крайнем Севере с потрясающими видами на Хибины и Имандру. Так что не удивительно, что всего через две недели после открытия регистрации мы получили больше 30 заявок! Жители разных уголков России хотели приехать в Мончегорск и своими глазами увидеть красоту Кольского полуострова.

Прежде чем разбить лагерь, команда RUTRAIL устроила масштабную разведку. В течение пяти дней Денис, Александр и Алексей исследовали тропы и дороги в окрестностях Мончегорска, Риж-Губы и у гор Ниттис, Нюдуайвенч и Вурэчуайвенч, искали подходящую локацию для стоянки и намечали маршруты.

Наконец место было выбрано, и 13 августа стартовал самый северный лагерь RUTRAIL! В первый же день волонтеры сделали гать (деревянный настил) в сторону полуострова, на котором и разбили палаточный городок. Так всего в 30 минутах от автобусной остановки «Риж-губа» появилось прекрасное место для ночевки или пикника.

Следующие две недели 38 волонтеров учились правильно наносить краску для маркировки, расчищали тропы от поваленных деревьев и мусора, мастерили указатели, скамейки и треноги для котелков, а в свободные дни путешествовали по области!

За время лагеря участники создали шесть троп: 

Главной из них стала «Тропа Викингов» протяженностью почти 50 км. Это большой кольцевой маршрут из Мончегорска по его юго-восточным окрестностям: горам Нюд и Воронья, кварцитовому карьеру с родниками, поселку Риж-губа, озерам Вэручьяурэнч и Окуневое, а также мысам и заливам Имандры.  Для тестирования этого маршрута RUTRAIL даже организовали Кольский марш-бросок – соревнования по туристскому ориентированию с отметкой на контрольных пунктах. 

Кстати, вы и сами можете исследовать новые тропы! Команда Визит.Имандра уже подготовила отдельную страницу с их подробным описанием.

26 августа лагерь завершился, а волонтеры отправились в свои города. Две недели пролетели стремительно, но сделано за это время было многое!