ПАРК: мифы и реальность
Городская среда

ПАРК: мифы и реальность

15.02.2022

Друзья, мы постарались собрать самые часто встречающиеся в соцсетях комментарии и подробно на них ответить!
Но сначала напомним, что мы представляем не готовый проект благоустройства, а концепцию, то есть общее видение парка. Она была разработана для того, чтобы улучшить его территорию и привлечь больше посетителей.

После 14 февраля общественная комиссия и администрация города проанализируют предложения жителей и поставят перед архитекторами задачи по доработке. Те, в свою очередь, обновят концепцию, и только после этого ее отправят на конкурс!

А теперь к комментариям:

Будут вырублены деревья, и город утратит уникальную зеленую зону!

Целенаправленных вырубок деревьев, например, для освобождения территории под площадки или павильоны, наша концепция не предусматривает. Под новые объекты и дорожки разработчики выбрали места, свободные от деревьев.

Санитарные рубки и рубки ухода (удаление старых и больных деревьев) включены в текущее лесоустройство и должны проводиться вне зависимости от того, будет реализована концепция или нет.

В случае санитарной вырубки отдельных деревьев, за одно дерево предусмотрена обязательная компенсируемая посадка тремя новыми.

На схеме много освещения, значит, будет большая вырубка для подземных коммуникаций.

Опасения понятны! Действительно, есть примеры, когда кабель проходит в метре от аллей, из-за этого часть деревьев вырубают, а у других повреждается корневая система.

Но у нас в концепции прописано, что, если кабель идет вдоль основных дорог, то он закладывается максимально рядом с действующими аллеями. В этом случае никакая вырубка деревьев для дополнительного освещения не нужна.



Парк – заповедная зона отдыха, активности будут мешать жителям наслаждаться природой.

В парке выделены различные зоны. Активности сосредоточены, в основном, вдоль центральной аллеи, отчасти – вдоль проспекта Металлургов и береговой линии. Как это существует и сегодня. Основной массив парка остается тихой зеленой зоной.


Из концепции видно, что парк будет нести коммерческий характер, насколько это правильно?

Тезис про коммерческий характер парка не корректен, и вот почему: среди постоянных коммерческих объектов предусмотрено только здание кафе (при том, что у него значительная социальная нагрузка) и павильон проката. Оба объекта привязаны к центральной аллее, а основная часть парка остается тихой прогулочной зоной.

Плюс предусматривается возможность нестационарной торговли, но так же на центральной аллее. Есть зона под временные аттракционы, ее мы предлагаем на старом месте, где раньше стояли карусели.

За счет благоустройства посещаемость парка вырастет, и это хорошо, т.к. им будет пользоваться больше горожан! Поэтому на фоне растущей проходимости точка общепита будет вполне востребована.


То, что хорошо выглядит в концепции, у нас не приживется.

Примеры решений по благоустройству, аналогичные тем, что есть в концепции, реализованы за последние несколько лет во многих крупных и малых городах России, в том числе, и северных. Посмотреть их можно в каталоге федерального конкурса, проведенного в 2018 году.