Парк: мифы и реальность

Друзья, мы постарались собрать самые часто встречающиеся в соцсетях комментарии и подробно на них ответить!
Но сначала напомним, что мы представляем не готовый проект благоустройства, а концепцию, то есть общее видение парка. Она была разработана для того, чтобы улучшить его территорию и привлечь больше посетителей.
После 14 февраля общественная комиссия и администрация города проанализируют предложения жителей и поставят перед архитекторами задачи по доработке. Те, в свою очередь, обновят концепцию, и только после этого ее отправят на конкурс!

А теперь к комментариям:

Будут вырублены деревья, и город утратит уникальную зеленую зону!
Целенаправленных вырубок деревьев, например, для освобождения территории под площадки или павильоны, наша концепция не предусматривает. Под новые объекты и дорожки разработчики выбрали места, свободные от деревьев.
Санитарные рубки и рубки ухода (удаление старых и больных деревьев) включены в текущее лесоустройство и должны проводиться вне зависимости от того, будет реализована концепция или нет.
В случае санитарной вырубки отдельных деревьев, за одно дерево предусмотрена обязательная компенсируемая посадка тремя новыми.

На схеме много освещения, значит, будет большая вырубка для подземных коммуникаций.
Опасения понятны! Действительно, есть примеры, когда кабель проходит в метре от аллей, из-за этого часть деревьев вырубают, а у других повреждается корневая система.
Но у нас в концепции прописано, что, если кабель идет вдоль основных дорог, то он закладывается максимально рядом с действующими аллеями. В этом случае никакая вырубка деревьев для дополнительного освещения не нужна.

Парк – заповедная зона отдыха, активности будут мешать жителям наслаждаться природой.
В парке выделены различные зоны. Активности сосредоточены, в основном, вдоль центральной аллеи, отчасти – вдоль проспекта Металлургов и береговой линии. Как это существует и сегодня. Основной массив парка остается тихой зеленой зоной.

Из концепции видно, что парк будет нести коммерческий характер, насколько это правильно?
Тезис про коммерческий характер парка не корректен, и вот почему: среди постоянных коммерческих объектов предусмотрено только здание кафе (при том, что у него значительная социальная нагрузка) и павильон проката. Оба объекта привязаны к центральной аллее, а основная часть парка остается тихой прогулочной зоной.
Плюс предусматривается возможность нестационарной торговли, но так же на центральной аллее. Есть зона под временные аттракционы, ее мы предлагаем на старом месте, где раньше стояли карусели.
За счет благоустройства посещаемость парка вырастет, и это хорошо, т.к. им будет пользоваться больше горожан! Поэтому на фоне растущей проходимости точка общепита будет вполне востребована.

То, что хорошо выглядит в концепции, у нас не приживется.
Примеры решений по благоустройству, аналогичные тем, что есть в концепции, реализованы за последние несколько лет во многих крупных и малых городах России, в том числе, и северных. Посмотреть их можно в каталоге федерального конкурса, проведенного в 2018 году.
Мнение горожан никто не учитывает, решения принимают за нас!

Мы учитывали мнения жителей на всех этапах проектирования!
Февраль-март 2021
Масштабное анкетирование жителей (больше 900 участников) на сайте promonchegorsk.ru, в ходе которого выявлялись различные городские проблемы и предложения по их решению. Среди задач по развитию общественных пространств больше всего предложений касалось благоустройства парка.
Апрель 2021
Очный двухдневный семинар с участием представителей КГМК, соцучреждений, соседствующих с парком, активных предпринимателей и общественных деятелей. В ходе семинара участники (более 50 человек) сформировали к архитекторам предложения, которые необходимо учесть при проектировании. Многие выражали не только личное мнение, но и интересы своих коллективов.
Встреча была открытая, присоединиться могли все желающие!
Декабрь 2021
Четыре заочных презентации концепции в Zoom, в которых приняли участие представители сообществ Мончегорска. В ходе презентаций жители задавали вопросы и получали разъяснения от архитекторов, конструктивные предложения были учтены разработчиками.
Январь 2022
Администрация подвела итоги голосования, где жителям было предложено выбрать общественное пространство, которое они считают необходимым благоустроить. Парк Бровцева набрал наибольшее число голосов.
Те, кто не мог изучить концепцию онлайн, могли ознакомиться с ее печатной версией в библиотеках и МФЦ.
Конец января 2022
Концепция парка была представлена жителям в ГЦК, а они, в свою очередь, могли оставить по концепции предложения. Решение о том, какие из них учитывать, принимают не разработчики, а общественная комиссия при Администрации города.
Голосование непрозрачное, почему не сделать опрос в соцсетях, чтобы было видно каждому?
Информация о голосовании по проекту (где и как проголосовать за территорию) была размещена на всех ресурсах Администрации, в том числе и в соцсетях.
Без голосования жителей администрация не может подать заявку на конкурс, это одно из условий участия. Но голосование гражданами в соцсетях не являлся правомерным. Есть процедура отбора, определенная методическими рекомендациями Минстроя России.

Парк выбрали, чтобы отмывать деньги. Жителей не слушают, потому что "кто-то" хочет "что-то" построить или распилить.
Средства, полученные на реализацию проекта на конкурсе, очень жестко контролируются Минградом, Минстроем России и Казначейством.

Где гарантия, что работы будут выполнены качественно и в срок?
Контроль качества и сроков выполнения работ лежит за пределами зоны ответственности заказчика и разработчиков концепции. Основная задача концепции – улучшить территорию и сделать парк более востребованным среди всех групп жителей города.
За реализацию отвечает Администрация в лице управления ЖКХ. Исполнитель по монтажно-строительным работам выбирается на основании конкурсных процедур в соответствии ФЗ-44. Добросовестность исполнения работ подрядчиком определяется на этапе реализации и регламентируется российским законодательством.
В этом году правила реализации проектов изменились. Если концепция парка победит, работы будут проведены в течение 2023 года.

Как и кто будет реализовывать концепцию?
Для наглядности мы нарисовали схему с этапами реализации и ответственными сторонами.

Строительство может затянуться на годы и даже не закончиться. Выигранных денег на все не хватит.
Строительство будет поэтапным, это разумно и логично. В рамках федерального гранта Администрация будет реализовывать тот объем работ, который возможно освоить за год. В противном случае, ей грозят серьезные санкции. Поэтому работы первой очереди должны быть реализованы в рамках одного сезона.
Какие конкретно работы будут запланированы в первую очередь и внесены в заявку на грант, будет решать общественная комиссия при Администрации.

Кто после благоустройства будет поддерживать парк в порядке и чистоте?
На правах оперативного управления управление ЖКХ на конкурсной основе по ФЗ-44 выбирает подрядную организацию, которая занимается обслуживанием парка.


 

Другие новости