Завершился второй творческий сезон арт-резиденции «АртАрктика»

Завершился второй творческий сезон арт-резиденции «АртАрктика»

Первые выходные осени в Мончегорске выдались максимально насыщенными.

В субботу мы изучали фотографии на лекциях и мастер-классах 19TONES https://19tones.com и Borsch https://ru.borsch.store. Спасибо всем за участие, особенно приятно было встретить гостей из других городов! А в воскресенье подвели итоги и закрыли второй сезон «АртАрктики». 

Арт-резиденция «АртАрктика» стартовала 27 августа. Второй сезон проходил под кураторством фотохудожника19TONES https://19tones.com/ и фотографа Borsch https://ru.borsch.store/ . Отбор на участие в резиденции проводился на конкурсной основе. Мы получили более 30 заявок, отсмотрели сотни страниц портфолио, но счастливчиков, которым повезло попасть на обучение к кураторам, было всего лишь двое - их отбирали сами кураторы и организаторы конкурса. На 10 дней участники проекта погрузились в изучение фотографии в жанре Индустриальный Туризм и Аэрофотосъёмка.

Каждая площадка в Мончегорске, захваченная фотохудожниками, стала определенной точкой притяжения и средством коммуникации с аудиторией. Резиденты вместе с кураторами исследовали пространство города и его окрестностей, успев посетить самые живописные уголки Мончегорска.

Арт-резиденция - это пространство творческих экспериментов, командной работы, креативного опыта и открытости всему новому. Итогом второго сезона станут эксклюзивные снимки, раскрывающие культурный код Мончегорска и его туристическую уникальность. Проекты своих фоторабот резиденты уже представили 5 сентября на закрытии второго сезона. Так, Максим Ковалев https://vk.cc/c5IK8r готовит серию аэроснимков «Человек в красной куртке», которая покажет привычные нам места с нового ракурса. А проект Максима Чернышева https://vk.cc/c5IKj6 будет отражать схожесть и связь Мончегорска с окружающей его природой.

Агентство развития Мончегорска совместно с кураторами для жителей нашего города  подготовили бесплатную программу, состоявшую из двух лекций и двух мастер-классов кураторов проекта. О профессии фотографа, технике работы с изображением, светом и цветом в кадре, о тонкостях выбора фототехники и о том, как монетизировать своё творчество, рассказал фотохудожник 19TONES. Основам техники аэрофотографии все желающие смогли познакомиться на открытом занятии одного из самых успешных аэрофотоблогеров страны Borsch. Мероприятия резиденции проходили на базе двух площадок: ФабЛаб и Центральной детской библиотеки Мончегорска.

Официальное закрытие второго творческого сезона «АртАрктики» состоялось, но мы продолжим рассказывать об итогах этого масштабного проекта и уже совсем скоро сможем поделиться результатами нашей творческой лаборатории.

Другие новости